展会亮点

本土陶艺家高大庆艺术作品展亮相bck体育网页版9号馆

bck体育网页版时间:2019-05-19 10:11:14编辑:钟慧敏来源:深圳特区报


我要分享:


高大庆与他的青花瓷。

bck体育网页版参评作品《观潮》

bck体育网页版参评作品《天骄 二憨》

在bck体育网页版9号馆,深圳本土陶瓷艺术家高大庆携多年来创作的标志性作品——“民间青花仙鹤”亮相,为bck体育网页版增添光彩,也为新中国成立70周年献礼。

高大庆生于西安,现居深圳,陶艺家、摄影家、品牌策划人,广东省人民政府文史馆研究馆工艺美术特聘研究员,西安财经大学客座教授,《陶瓷科学与艺术》杂志编委。他还担任深圳市工艺美术行业协会理事,中国陶瓷工业协会会员,国家艺术基金资助日用陶瓷设计创新人才,国家艺术基金资助景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才。

记者了解到,高大庆此次带来了近50件作品,包括他创作的青花瓷器和纸本水墨作品。展区内吸引了不少观众前来观看。高大庆多年来一直从事民间青花瓷的学术研究,收集传统纹样,借鉴边饰布局,研习灵动笔法,在创作中传承“大气、粗犷、古拙、洒脱”的装饰风格,兼容书卷文人气质,舒朗都市气韵和稚萌当代气息。

高大庆在人文摄影、实验影像、现代水墨、现代诗歌等领域也潜心研究。这些艺术形式滋养了他的创作。作为一名艺术家,高大庆重视技艺研究,精益求精。高大庆研习青花技艺,梳理创作谱系,借鉴明末民窑“汕头器”设计构成,创作出《悠哉》《天外》《信天游》等多组仙鹤系列作品。

高大庆告诉记者,他之所以选择仙鹤作为创作的符号,是基于他对传统文化的研究以及当代审美的把握。“仙鹤寓意延年益寿,它传达给人优雅祥和的气息,象征着长寿、和平与高雅。所以我用民间青花的笔法将仙鹤赋予现代的审美,来弘扬中国文化”。高大庆表示,他希望做一些有中国概念的、能将中国传统元素“活化”的作品,并将其推出去。


?