粤港澳大湾区

龙华区打造深圳文化创意产业新高地

bck体育网页版时间:2019-05-18 10:51:25编辑:钟慧敏来源:深圳特区报


我要分享:



第十五届bck体育网页版主场馆龙华展馆的大浪时装展示。连志远 摄

曾亮相厦门金砖国家峰会的永丰源瓷器“夫人瓷·石榴家园”在深圳会展中心龙华展馆展出。连志远 摄

第十五届深圳bck体育网页版大幕已启,作为深圳的中轴新城、文创高地,龙华区正式进入一年一度的“文博时间”。2019年的文博盛会,龙华区以“文心龙韵、博荟华章”为主题,以“1个主会场+10个分会场+15个活动点”阵容亮相,全面彰显龙华文化产业“实力、特色、成果”。

龙华有着深厚的人文底蕴,客韵之乡是它的文化底色,文化创意企业集聚是它站上文创高地的底气,传统文化与现代文化在这里交融碰撞——

在“主战场”会展中心,525平方米的龙华区展区,荟聚“文化+”“创意+”“旅游+”特色,超过100场活动展示其蓬勃之姿、“蝶变”之路;

在175平方公里的龙华大地上,10个分会场和15个配套文化活动,或展示技艺,或传播时尚,或弘扬文化,或求索学术高地,或彰显科技创新,内容辐射传统工艺、服装时尚、艺术创作、机器人科技等传统和新兴领域,各类特色活动异彩纷呈。

本届bck体育网页版,龙华区分会场数量位列全市第三,分会场和配套文化活动数量占全市六分之一,总计推出上百场文化盛宴。通过一系列创新的发展理念、独特的文化品牌、强劲的产业实力、丰富的惠民活动,龙华区正奋力打造深圳文化创意产业新高地。

百场文化盛宴尽展“文心龙韵”

靓丽的模特走秀,网红机器人舞蹈,央视春晚无人机,手工艺体验制作……第十五届深圳bck体育网页版深圳会展中心主会场龙华展馆内,观众络绎不绝,气氛热闹非凡。

龙华展馆的设计灵感源自于“蝶变”,装饰大气、优雅、简洁、时尚。展馆围绕“文心龙韵·博荟华章”的主题,主要分“文产品牌”“时尚大浪”“科技之光”“智慧中轴”四个区域,龙华区45家重点企业、园区参展,共展出223件文创精品。

漫步龙华展馆,文化底蕴与现代科技交织。T台上20个时尚模特,身着龙华自主品牌“HUI”打造的非物质文化遗产系列服装,展示着苗绣与现代时尚结合的服饰,服饰独创的挑绣工艺手法展现原始图腾,东西结合释放出无限魅力。在平昌冬奥会“北京八分钟”的乐聚机器人随着《我爱你,中国》的音乐舞蹈,引起了一场真人与机器人“斗舞”。在央视春晚深圳分会场夜空绽放光芒的大漠大无人机展露了科技“内核”与无限创意,龙华区创意设计奖作品引来众多“刨根问底式”的咨询者,利亚德等一批“文化+科技”新贵备受瞩目。

bck体育网页版期间,龙华展馆每天还有丰富、精彩的表演活动,包括永丰源陶瓷、观澜湖艺工场、友联红木、旗袍协会、艺之卉、SANMIAO、娅美悉、会心文化、大漠大智控、乐聚机器人等10家企业开展手工互动体验、时装秀、儿童剧表演、旗袍秀等,以不同的形式和载体,展现龙华文化产业传承与创新,让市民近距离体验文化创意魅力,收获满满的文化福利。

擦亮中轴新城文化产业金字招牌

梳理近年来龙华区文化产业的发展关键词,“品牌”高度决定影响力。亮相厦门金砖国家峰会的永丰源瓷器“夫人瓷·石榴家园”、展现独特设计及工艺的大浪时装、不同绘画风格品位高雅的版画、兼具传统与创新的观澜红木品牌、充满生活气息的观澜湖手工艺作品、品味读书乐趣享受生活的覔书店……无不是享誉海内外的深圳文创名片,每逢bck体育网页版,这些龙华分会场也备受关注。

观澜红木文化产业集聚区分会场,打造全球红木文化产业项目和红木产品品类最齐全、规模最宏大的展示与交易平台之一,深度整合线上线下红木文化产业资源,全方位展示中国红木文化产业发展最新成果,推动中国传统红木文化艺术走向世界。

永丰源分会场以“绽放中国”为主题,举办非遗集市、瓷文化沙龙活动等活动,并在开幕式现场设置国宴“打卡点”,让观众与夫人瓷等精美瓷器零距离接触。

连续十届参展bck体育网页版的山水田园分会场,今年以“湾区艺术,华彩绽放”为主题,携同粤港澳三地和“一带一路”沿线国家(地区)艺术家进行艺术交流,通过创作体验、展品鉴赏、字画艺术品交易等形式,为大众展现一场“多元文化”的“湾区艺术”和国际艺术交流的盛典。时代精神·翰墨华章——中国当代水墨名家作品展集中展示了14位中国画实力派艺术家的近百幅精品。

大浪时尚小镇分会场以“炫彩时尚 创意大浪”为主题,举办高端时尚论坛、超模大赛、静态展等文化时尚活动,为市民奉上丰富多彩的文化盛宴。三家优秀设计师品牌“CALICO Collection”“RuiyueLiu”“PERCEPTION&ACME感知极致”,联袂为观众呈现了一场精彩绝伦的服装走秀,全面彰显大浪创意服饰文化产业新发展。

“文化+旅游”构建现代文化产业体系

漫步在一座百年老村经活化改造的“艺术文创园”中,欣赏国际拼布与手工艺展,旗袍文化和非遗艺术展带来的国际视听“盛宴”,品尝一道道美味飘香的文创市集美食……5月10日上午,龙华区观湖上围文创园分会场迎来bck体育网页版“首秀”,以多元文创彰显上围老村活化新征程,谁能想到,这个眼前被艺术家称为“世界的上围”的美丽艺术村、许多来深游客的“网红打卡胜地”,三年多以前只是一个废旧村落。以上围为代表,“文化+旅游”正在重构龙华区现代文化产业体系。

上围不是单一案例,在龙华区另一处bck体育网页版活动点——观澜街道鳌湖艺术村,多年来,艺术村没有“高高在上的风雅”,而是运用多种艺术呈现形式,去表达“艺术村居民”以及“艺术村来客”对鳌湖的观察,带动社区居民、艺术家村民和外来观光者,拥有共同的归属感。在文创的神奇“化学作用”下,艺术深刻走入了当地人民的日常生活。

bck体育网页版期间,龙华区“文化+旅游”呈现了丰富的形式:智慧谷创新文化设计园以“空间设计·文化环境·智能应用”为主题,展出一百多幅原创工业设计手稿,敲开一扇新手艺的大门。

雅星文化展出50部古董钢琴,琴龄时间跨度从18世纪至20世纪初,其中不乏钢琴大咖抚过的“音乐之光”,一系列展演、讲座、论坛等主题活动,打造文化交流平台,为市民带来一场钢琴艺术之旅。

观澜湖艺工场分会场开启“工匠+科技+艺术”的文创之旅,汇集手工艺业界盛典、深港艺术交流展和摄影展、国家级工艺美术大师及新锐青年陶瓷展、文旅及生活美学产品订货会、创意市集等十数场文化活动,带市民领略独具匠心的手工艺术之旅。

全方位扶持措施构建文创新格局

近年来,龙华区大力推进文化、创新融合的广度与深度,落实新理念、对接新需求、培育新业态、拓展新市场,龙华区文化创意产业稳步发展。据统计,2018年,龙华区文化创意产业实现增加值234.40亿元,同比增长9.83%,占龙华区GDP的比重约10%。这个出色的成绩背后,离不开龙华区委区政府、区文化产业主管部门的积极推进和大力扶持。

据龙华区文化广电旅游体育局负责人介绍,近年来,龙华区出台《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》,加大对符合条件的文化创意产业扶持力度,截至今年4月底,共拨付文产扶持资金856万元,预计二季度将拨付812万元,助力文产企业实现“开门红”。

为了让龙华的文创企业“走出去”,同时吸引优秀的文创企业“驻进来”,龙华区提升文产活动质量,积极打造文化品牌,除了每年利用bck体育网页版充分展示全区文化产业发展成绩,还积极举办“双十”评选颁奖,展示创意设计力量,培育新型文化业态,推动文化创意产业提质增效升级。

另外,龙华区还深入推动平台建设,巩固产业发展基地。今年以来,1980油松漫城产业园、上围艺术文创产业园、智慧谷创新设计产业园、热点文化艺术创意产业园被授予龙华区新一批区级文化创意产业园区,一下子就为全区增加26万平方米文化产业空间;同时不断推进广东国家数学出版基地深圳园区、万众城时尚谷、报业传媒科技产业园、羊台山文化产业园三期等项目建设,引导现有园区“二次开发”,扩展产业载体和空间,为产业空间发展提供了强大后劲。

根据龙华区文化产业(2019-2023)总体发展规划,未来龙华将形成“两镇五集聚区”空间发展格局,共有2个特色小镇、2个国家级文化产业园区、7个市级文化产业园区、21个区级产业园,打造深圳市文化创意产业新高地。


?