展会亮点

bck体育网页版明开幕“文脉传薪”写意油画相约6号馆

bck体育网页版时间:2019-05-15 14:25:24编辑:赵辉来源:晶报


我要分享:


布面油画2017年《沉默的大多数之三》

晶报讯(记者段凤英)第十五届bck体育网页版即将于明日开幕,6号馆时尚设计·艺术品馆以“引领时尚,艺术传承”为主题,将设置多个主题展览展示中国美术事业的发展成就。其中,“文脉传薪——中国写意油画学派作品展”将于5月16日至20日在会展中心6号馆展出。该展由深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院和深圳国际文化产业博览交易会有限公司共同主办。

多元文化视角体悟人文自然

高山、大海、田园,“文脉传薪”所呈现的是中国文化中对美的多元理解。艺术家戴士和说:“写意讲究‘意’,这个意正是作品的立意。一幅画好不好看,有几分好看,耐得谁人之看,关键在立意……不在于它‘没有’工匠的俗气,而在它‘有’文人的苦心。”

此次参展的艺术家来自全国各地,以多元的文化视角体悟人文自然,在写意精神的引领下,油画的表现技法挣脱流派的束缚,得到自由地发挥。作为“文脉传薪——中国写意油画学派作品展”的年度关注艺术家,赵培智的作品描绘新疆地区朴素的日常生活,整体概括的手法准确传达出当地人民淳朴的精神面貌。张新权的作品则带着浓郁的时代风貌,不管是画里的渔船还是城市景观,他的作品似乎是这样一个数字时代的隐喻,支离破碎的画面是当代生活的图解。

自2015年起连续4年举办的“文脉传薪”系列研究展,由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总策划,获得了国家艺术基金及深圳市宣传文化事业专项基金的支持,相继在广东、陕西、福建、湖北、北京、重庆、内蒙、山东、吉林、广西、河南、江苏等省市近20家美术馆巡回展出。

写意油画历史意义重大

写意油画是油画本土化的文化结晶,是随着中国文化的自觉而逐渐形成的在西方传统绘画技法上赋以中国艺术精神与当代文化情怀的再造。油画从欧洲传入中国,经过本土几代画家的艰辛探索与传承创新,融入了中国的绘画视觉语言,成为表达中国文化主题和再现中国绘画思想观念的新的表现手段。百年间,写意油画的文脉强健不衰,风格手法多样,佳作精品迭出,构成中国油画百年历史的重要篇章。中国美术家协会主席范迪安指出:“中国写意油画,是在现代以来中国油画发展中逐步清晰和明确起来的学术概念,它是中国油画实践方式的一个维度与取向,重在从整个中国文化的传统中汲取知识、哲思与视觉造型方法,融汇西方油画的各种经验,在思想观念上体现基于时代感受与本土文化的主体意识。”由此,油画在艺术内涵和语言上不断进行中国化的深入与多样探索,是中国油画艺术发展的必然方向。



?