展会亮点

“文脉传薪——中国写意油画学派作品展”亮相bck体育网页版

bck体育网页版时间:2019-05-14 15:47:20编辑:钟慧敏来源:bck体育网页版


我要分享:


2019年5月16日至5月20日,“文脉传薪——中国写意油画学派作品展”将于第十五届深圳国际文化产业博览交易会六号馆“时尚设计·艺术品馆”展出,展览由深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院和深圳国际文化产业博览交易会有限公司共同主办。

自2015年起连续四年举办的“文脉传薪”系列研究展,由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总策划,获得了国家艺术基金及深圳市宣传文化事业专项基金的支持,相继在广东、陕西、福建、湖北、北京、重庆、内蒙、山东、吉林、广西、河南、江苏等省市近20家美术馆巡回展出,受到各地观众欢迎的同时,带动了各地艺术家的参与。

《秋色交响》,200×640cm ?2018年 ?范迪安

写意油画的历史意义

写意油画是油画本土化的文化结晶,是随着中国文化的自觉而逐渐形成的在西方传统绘画技法上覆以中国艺术精神与当代文化情怀的再造。2014年于联合国教科文组织总部发表的演讲向世界介绍了中国的写意油画,“中国传统画法同西方油画融合创新,形成了独具魅力的中国写意油画。”此后,写意油画在国内得到了前所未有的关注。油画从欧洲传入中国,经过本土几代画家的艰辛探索与传承创新,融入了中国的绘画视觉语言,成为表达中国文化主题和再现中国绘画思想观念的新的表现手段。百年间,写意油画的文脉强健不衰,风格手法多样,佳作精品迭出,构成中国油画百年历史的重要篇章。中国美术家协会范迪安主席指出:“中国写意油画,是在现代以来中国油画发展中逐步清晰和明确起来的学术概念,它是中国油画实践方式的一个维度与取向,重在从整个中国文化的传统中汲取知识、哲思与视觉造型方法,融汇西方油画的各种经验,在思想观念上体现基于时代感受与本土文化的主体意识。”由此,油画在艺术内涵和语言上不断进行中国化的深入与多样探索,是中国油画艺术发展的必然方向。

中国油画家经过了近一个世纪的思考,花费大量的心血探索油画与中国画融合的种种可能。从上世纪二三十年代,徐悲鸿、刘海粟、关良、常玉、潘玉良等艺术家创作出大量优秀且带有鲜明中国写意精神的作品。在杭州艺专的体系中,出现了赵无极、朱德群、吴冠中、吴大羽、苏天赐等一批具有中国气派和国际影响的着名画家。新中国成立后,罗工柳、詹建俊、靳尚谊等艺术家不断在油画民族化的道路上进行探索。中国传统绘画中的“写意精神”被几代油画家们所看重。

面对当代艺术思潮在媒介和观念上的不断挑战,如何梳理传统文脉在当代艺术中的作用,并向国际艺坛提供中国文化的贡献显然是一个重要的课题。在新的全球文化格局中,以范迪安、戴士和等为代表的中国油画家明确提出要坚持走具有自己民族特色的油画道路,要使中国油画更好地体现中国文化的写意精神,并把这种学术理想付诸实践和研究。“写意油画”的提出,既是时代所需又是历史的必然,它把中国写意精神融汇到油画表达中,用不同的方式表达,形成艺术家的个体语言及风格,呈现不同面貌。“写意语言”也不是一个僵化的概念或者特定的风格样式,它始终处于开放和发展的过程当中。

精神的家园

“中国传统文化总有一种对‘家园’的依恋,‘家园’作为人类的心灵归属,有着极强的向心力和凝聚力。”关山月美术馆馆长陈湘波在展览的前言中写到,“家园意识作为一种文化积淀,体现中国文化根性和民族的文化精神,也促使艺术家热切关注自己当下的生活和精神家园,并以自己独特的审美方式关照和反映当代生活和精神的家园,而使这种家园意识在新时代彰显出新的文化意义和美学价值。”

高山,大海,高士,田园,“文脉传薪”所呈现的是中国文化中对美的多元理解。艺术家戴士和说:“写意讲究’意’,这个意正是作品的立意。一幅画好不好看,有几分好看,耐得谁人之看,关键在立意……不在于它’没有’工匠的俗气,而在它’有’文人的苦心。”关山月美术馆艺术总监文祯非说:“中国的文化传统强调通过自我提升来推动整个世界的发展。相比西方艺术直接的社会参与性,写意油画更强调在作品中呈现个人的修为。”写意油画是朝着文化家园的回归。中国美术家协会分党组书记徐里说,“‘写意’在中国绘画里面有着极其丰富的历史积淀和文化内涵,是中国精神及中国风格的代指,作为中国美学的核心概念,写意是中国绘画有别于西方绘画的重要特征。”

参展的艺术家来自全国各地,以多元的文化视角体悟人文自然,在写意精神的引领下,油画的表现技法挣脱流派的束缚,得到自由地发挥,书胸中之意气,写神州之风华。作为“文脉传薪——中国写意油画学派作品展”的年度关注艺术家,赵培智的作品描绘新疆地区朴素的日常生活,整体概括的手法准确传达出当地人民淳朴的精神面貌。张新权的作品则带着浓郁的时代风貌,不管是画里的渔船还是城市景观,他的作品似乎是这样一个数字时代的隐喻,支离破碎的画面是当代生活的图解。

《沉默的大多数之三》赵培智 100cm×100cm 布面油画 2017年

《大象·绮照》徐里 200cm×150cm 布面油画 2016年

《行·系列 B530》文祯非 150cm×150cm 布面油画 2015年

《李家山》张新权 150cm×140cm 2018年


?